ОСАГО станет временным


24 апреля Госдума разглядела и приняла в первом чтении поправки к Закону «О техосмотре» (ТО). Разрешены временные полисы ОСАГО (на 15 дней), также прохождение ТО у сертифицированных дилеров. Правда, в силу поправки вступят только с 1 июня, ну и то если Дума успеет разглядеть их во 2-м и 3-ем чтениях.

В первом чтении успели. Законопроектом уточняется, что «оператор технического осмотра вправе организовывать проведение технического осмотра определенной марки транспортных средств». Это касается тех, кто пользуется услугами сертифицированных дилерских центров.

Ситуация, когда дилерский центр гласит, что с автомобилем все в порядке, а пункт ТО начинает искать несуществующие нарушения, была откровенно коррупционной и вызывала справедливый гнев автолюбителей. Сейчас законодатели желают эту «кормушку» прикрыть. Ну и дилерам удобнее.

Вторым удобством стало введение временных полисов ОСАГО. В законодательстве имеется юридический казус. Закон воспрещает ездить на незастрахованном автомобиле, но сразу закон об ОСАГО разрешает обладателям обретенных автомобилей, срок деяния техосмотра которых истек, ездить без полиса ОСАГО. По действующему законодательству шофер имеет право ездить без страховки 10 дней.

Противоречие устранено введением временных полисов ОСАГО на 15 дней. «Короткие» полисы будут выдаваться без талона ТО. При покупке автомобиля он поначалу снимается с учета; выдаются транзитные номера на менее чем 20 дней; дальше в техническом паспорте автомобиля изменяется собственник; позже у нового обладателя есть 10 дней на оформление полиса ОСАГО; потом машина ставится на учет. Так как получить полис без талона ТО с 1 января стало нереально, автолюбители не могли законно даже доехать до пт ТО. Как поправки вступят в силу, возможность появится.

После прохождения ТО и улаживания вопросов принадлежности новый обладатель должен возвратиться к страховщику за настоящей годичный страховкой ОСАГО. И она уже выдается без отрыва от талона ТО.

Последним облегчением стала отмена ТО для транзитных автомобилей. Как понятно, Наша родина, Белоруссия и Казахстан образовали Таможенный альянс. В Белоруссии авто (в особенности старые европейские) несколько дешевле. Но ранее для их перегона в Казахстан либо в Россию к месту проживания обладателя требовалось прохождение ТО. Сейчас же «законопроектом предлагается исключить необходимость проведения ТО для тс, не подлежащих регистрации в РФ, также на срок следования к месту регистрации и (либо) месту проведения ТО до 15 дней».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>