Суды начнут учесть видеозаписи


На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП, предписывающие судам при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учесть в качестве доказательств выставленные видеозаписи. На данный момент суды не принимают во внимание видеозаписи по административным делам.

Предлагается поменять п. 26.2 КоАП РФ, который как раз регламентирует внедрение доказательств в суде. Как сказано в объяснительной записке к документу, на данный момент в данной статье отсутствует пункт об аудио- и видеозаписях, это позволяет арбитрам не использовать их в качестве доказательств на легитимных основаниях по делам об административных правонарушениях.

Более того, Росстандарт уже готовит особые правила для авто видеорегистраторов, которые позволят использовать записи в качестве доказательств в суде. «Разрабатываемый эталон для такового авто оборудования станет частью русских нормативно-правовых документов и сделает законодательную базу для автомобилистов более точной», — заявил глава Росстандарта Григорий Элькин, пишет «Русская газета».

Видеорегистраторы уже издавна пользуются популярностью у россиян. Благодаря этим устройствам автомобилисты нередко фиксируют возмутительные нарушения правил со стороны дорожных нахалов, также обосновывают свою невиновность в ДТП либо нарушении ПДД. Не считая того, видеорегистраторы интенсивно употребляют в ГИБДД. Например в столице все патрульные авто ДПС оборудованы видеорегистраторами. Существует даже особый приказ, по которому хоть какое общение меж водителем и инспектором должно проходить под запись устройства.

Невзирая на положительную оценку работы устройств, трудности с возбуждением дел и подтверждениями в судах пока есть. Для использования в качестве судебного подтверждения видеорегистратор должен отвечать определенному эталону, который пока не разработан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>