ГИБДД решила простить долги по штрафам


Гаишники не будут передавать в службу судебных приставов информацию о неоплативших штрафы, чтоб в одну сеть с неплательщиками не попались честные автолюбители, оплачивающие квитанции вовремя. Связано это с несовершенством работы Гос информационной системы муниципальных и городских платежей (ГИС ГМП), из-за чего не проходит информация о поступлении платежа от банка, где оплачен штраф, в Федеральное казначейство, которому адресованы средства. Человек платит, средства «уходят», но формально он считается неплательщиком. Столичный департамент транспорта даже опубликовал перечень банков, не отправляющих информацию о платежах. А всего около 10% оплаченных штрафов числятся как долги.

Неувязка задела 10-ов тыщ россиян еще весной и сейчас стала предметом обсуждения на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Было решено поручить банкирам до 15 августа отладить систему, чтоб ни одна копеечка не проходила без извещения. И это извещение происходило в течение 2-ух часов. А гаишники предложили ввести к тому же идентификатор плательщика, который будет состоять из номера водительского удостоверения либо свидетельства о регистрации тс.

Пока система не отлажена, ГИБДД не будет сетовать приставам на неплательщиков. А приставы, в свою очередь, не будут временно взыскивать долги по штрафам и препятствовать должникам выезжать за границу.

Правда, специалисты высказывают скептицизм по этому поводу: даже результаты совещания первого вице-премьера не могут отменить действие федерального закона, согласно которому штрафы необходимо оплачивать в срок, а постановления должников передаются из ГИБДД в службу судебных приставов. И операторы в банках не закончат ошибаться, «забивая» данные при перечислении средств. Гласить про какую-то амнистию штрафникам совершенно глупо. Другими словами решить делему не так просто.

Что все-таки делать? В ГИБДД дают подсказку вот что:

1. Оплачивать штрафы исключительно в банках, работающих с системой ГИС ГМП. Прямо спрашивайте об этом у оператора.

2. На собственном официальном веб-сайте они сделали особый сервис, позволяющий проверить, считается ли на автомобилисте штраф. Зайти в меню «Участникам движения» — «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства».

3. Если штраф в реальности оплачен, но все еще «висит», то там же на веб-сайте можно выслать скан (либо фото) платежного документа. Инспектор «забьет» эти данные вручную, и автолюбитель закончит числиться в базе неплательщиков.

И ни при каких обстоятельствах на выбрасывайте квитанции об оплате!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>