Выплаты по автогражданке увеличатся


После длительных разногласий Госдума приняла освеженный закон об неотклонимом автостраховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Так, наибольший предел выплат по имуществу вырастет со 120 до 400 тыщ рублей, а за вред здоровью пострадавшим в ДТП вырастет со 160 до 500 тыс. рублей. Возможности по тарификации ОСАГО передаются ЦБ, который с 1 сентября 2016 года сумеет корректировать тарифы один раз в год. Вобщем, пользоваться увеличенными выплатами сумеют не все застрахованные. Они подрастут только для тех, кто заключит договоры после октября этого года.

Непременное страхование автогражданской ответственности зародилось в 20-х годах XX века в США. И практически через 20 лет оно добралось до Европы, а позднее получило обширное распространение по всему миру. Во всех этих странах ОСАГО вначале вводилось как соц мера, которая гарантирует возмещение вреда, причиненного обладателями транспорта, и в итоге увеличивает безопасность дорожного движения.

Но если америкосы и европейцы сходу оценили ОСАГО, то вот в Рф его судьба складывалась драматично с самого начала. Практически 10 лет власти решали, вправду ли так нужен закон об ОСАГО.

В первый раз ввести его пробовали в 60-х годах, но тогда власти решили воздержаться от этой идеи — и документ завис на длительное время. Возвратились к разработке закона в 1993–1994-х годах: в Госдуму стали поступать разные версии соответственного законопроекта. И исключительно в 2003 году ОСАГО совсем пришло в нашу страну. И помчалось. Страховщики стали продавать полисы не только лишь в кабинетах: они нанимали армии агентов, разворачивали импровизированные торговые точки, вели торговлю практически с колес, даровали подарки автолюбителям. Перечень страховых услуг можно продолжать до бесконечности.

И вот прошло 11 лет после вступления закона об ОСАГО, за которые настроения поменялись как у автолюбителей, так и у самих страховщиков: одни ожесточены, другие — темны.

По словам автостраховщиков, ОСАГО издавна уже не оправдывает их издержки. За последние годы цена автомобилей и от этого издержки страховых компаний выросли в пару раз, в то время как тарифы по ОСАГО не изменялись все 10 лет. При этом даже без роста размера выплат по полису, как говорят страховщики, убыточность этого вида страхования к концу 2014 года может добиться 100%. А если же в скором времени в огромную сторону будут скорректированы размеры выплат, утраты страховщиков неоднократно возрастут.

Казалось бы, какой от этого вред рядовому водителю? Как молвят специалисты, оказывается — прямой. Понижение рентабельности страховых компаний может повлечь за собой уход с рынка больших игроков. Другими словами, автолюбителям в итоге придется воспользоваться услугами компаний-однодневок. Как указывает практика, такие организации в большинстве случаев оплачивать страховые случаи в полном объеме не планируют, а это означает, что больше автолюбителей практически оказываются в зоне риска.

Не добавляют оптимизма также и деяния так именуемых автоюристов. Как молвят страховщики, многие из их искусно употребляют несовершенство имеющегося русского законодательства. Это тоже принуждает большие страховые компании покидать рынок.

«Безусловно, есть диалог сторон. Подготовлен закон, который защищает страховщиков от так именуемых темных юристов, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, получают сверхприбыли. Нужно непременно защитить честных страховщиков от таких деятелей», — считает депутат Госдумы Борис Кашин.

Вобщем, честных страховщиков, о которых гласит парламентарий, меньше и меньше. Так, в погоне за недостающей прибылью страховщики практически навязывают своим действующим и возможным клиентам дополнительные услуги.

По словам начальника Управления контроля денежных рынков ФАС Ольги Сергеевой, в текущее время к ним поступило около 1200 жалоб от населения на страховые компании.

Так, к примеру, бывают случаи, когда автомобилист приходит оформить полис ОСАГО, страховщик практически просит также оформить КАСКО (страхование автомобилей от вреда, хищения либо угона). При всем этом если гражданин решает воздержаться от последнего, то страховщики просто отказывают ему и в ОСАГО без разъяснения предпосылки. Как отмечает Сергеева, на данный момент в связи с таковой ситуацией возбуждено 31 дело в отношении нерадивых страховых компаний.

Выплаты по ОСАГО увеличатся втрое

В итоге таких разногласий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>