Страховщики отбивают права потребителей


До конца года Госдума может принять сходу два законопроекта, которые серьезно стукнут по автомобилистам. После вступления в силу новых правил цена полиса ОСАГО вырастет в полтора-два раза, а способности людей судиться со страховыми компаниями будут приметно урезаны. Специалисты считают, что готовящиеся законы ориентированы против рядовых автолюбителей, за счет которых страховщики собираются увеличивать свою прибыль. Страховщики настаивают, что новые поправки пойдут лишь на пользу гражданам.

В последнее время в жизни русских автомобилистов могут наступить принципиальные перемены. Уже со будущего года цена полиса ОСАГО после принятия соответственного законопроекта правительства может вырасти от 1,5 до 2 раз. Другой закон, по словам профессионалов, практически выведет автострахование из-под деяния закона о защите прав потребителя (ОЗПП), что сулит автолюбителям существенное понижение выплат и массу других заморочек.

Главные проблемы для автомобилистов таят поправки, приготовленные комитетом по денежным рынкам Госдумы к законопроекту № 56775-6, который уже готовится пройти 2-ое, основное чтение 11 декабря этого года.

В начальном тексте документа содержалось только одна малозначащая поправка, которая касалась роста квоты роли зарубежного капитала в уставных капиталах страховых организаций. Но ко второму чтению текст документа был расширен с 8 строк до 14 листов.

В новый текст попали ряд принципных пт, которые практически нивелируют те достоинства, которые получили автолюбители после того, как 28 июня вышло постановление пленума Верховного суда (ВС) № 17. Тогда судьи приняли решение, что дела меж страховщиками и страхователями должны подпадать под действие закона ОЗПП.

После того решения ВС граждане получили право судиться со собственной страховой компанией по месту проживания, а не по месту регистрации компании, как ранее, при всем этом их освободили от уплаты госпошлины. Не считая того, в пользу автолюбителей стал взыскиваться штраф в размере 50% от присужденной суммы, также компенсация за моральный вред за неправомерную задержку выплаты страховой суммы.

Как отмечают специалисты, опрошенные «Газетой.Ru», после чего решения Верховного суда пострадавшим автолюбителям стало приметно проще получать со страховщиков средства. Те, предпочитая не доводить дело до суда, стали создавать выплаты в полном объеме и впору. Но всему этому уже с 2013 года может придти конец: показавшиеся во 2-м чтении поправки в законопроекте нивелируют все достоинства, приобретенные автолюбителями после постановления ВС.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников заявил «Газете.Ru», что принятие новых конфигураций лоббируют страховщики: он позволит им значительно понизить выплаты и решать спорные вопросы в «своих» судах — к примеру, в Москве, а не где-нибудь в глубинке.

А именно, члены комитета Госдумы по денежному рынку, на самом деле, предлагают остановить действие ОЗПП на сферу автострахования и управляться только законами о страховой деятельности.

«При осуществлении страхования в согласовании с контрактом неотклонимого страхования защита прав людей, являющихся страхователями, застрахованными лицами либо выгодоприобретателями по таким договорам, обеспечивается в согласовании с требованиями федерального закона о определенном виде неотклонимого страхования», — говорится в документе.

Не считая того, создатель поправок к законопроекту, глава комитета Наталья Бурыкина предложила законодательно закрепить право страховщиков рассматривать споры с автолюбителями в «своих» судах, другими словами по месту нахождения страховщика. Хотя размер неустойки за несоблюдение срока воплощения выплаты не меняется (1/75 от ставки рефинансирования ЦБ, т.е. 0,11% за каждый денек просрочки), но он в согласовании с законопроектом миниатюризируется в 2 раза за несвоевременное направление страховой компанией отказа в выплате.

сейчас предлагается рассчитывать неустойку в случае задержки выплаты не от страховой суммы, а от размера выплаты, что существенно улучшает положение страховых компаний и усугубляет их клиентов и потерпевших в ДТП.

Также страховщика высвободят от необходимости выплачивать моральный вред за несвоевременность страховой выплаты.

«После постановления пленума ВС и отдельные страховщики, и Всероссийский альянс страховщиков начали бомбардировать ВС письмами с просьбой скорректировать это постановление, чтоб как-то нивелировать его последствия, — заявил Николай Тюрников. — Почему на все сферы нашей жизни ОЗПП распространяется, а на автострахование не

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>