Медведев передумал отменять техосмотр


Технический осмотр автомобилей выведут «из-под милиции» и совместят с процедурой получения ОСАГО, заявил президент Дмитрий Медведев. Соответственный законопроект будет внесен в Госдуму «сегодня-завтра». Не считая того, новые машины будут освобождены от данной процедуры в течение 3-х лет. После эксплуатации тс в течение 7 лет техосмотр необходимо будет проходить раз в год.

Дмитрий Медведев официально обнародовал информацию о будущих конфигурациях в процедуре технического осмотра автомобилей. «Новые авто вообщем не нужно осматривать. Три года после покупки— можно точно дать льготный срок. От 3-х до 7 лет— можно осматривать машину раз в два года, а после 7 лет, так как это старенькое тс, необходимо делать один раз в год»,— заявил глава страны, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в среду.

Новый техосмотр

Не считая того, президент предложил отрешиться от роли в данном вопросе ГИБДД. «Еще раз подчеркиваю— необходимо вывести это из-под милиции и сделать это очень обычным, совместно с техническим обслуживанием и заключением контракта о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которое является для всех обязательным»,— произнес он.

Процесс прохождения техосмотра президент обещал скооперировать с получением контракта об неотклонимом страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Совместно с документом «совсем необременительным образом» будет фиксироваться техническое состояние авто и выдаваться соответственный талон, поведал Медведев.

Соответственный законопроект будет внесен правительством в нижнюю палату парламента до четверга и начнет реально работать с 2012 года. «Я думаю, сегодня-завтра правительство должно по моему указанию внести соответственный законопроект в Муниципальную думу»,— заявил президент РФ.

Инициатива Медведева

О бесполезности и обременительности процедуры техосмотра в его сегодняшнем формате Дмитрий Медведев гласил в апреле. Тогда он поручил приготовить предложения, способные упростить либо стопроцентно упразднить функцию к 1 июля 2011 года.



«У меня есть два предложения: либо вообщем отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для людей и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтоб все это происходило в заявительном ключе»,— гласил тогда Медведев.

Заявление последовало за рядом публикаций в СМИ о многочасовых очередях на пункты техосмотра, в особенности в столичном регионе. Очереди, в особенности приметные в ближайшее время, по воззрению служащих ГИБДД, связаны с ростом автопарка и с тем, что большая часть автолюбителей, которая не ездит зимой, откладывает техосмотр на весну— начало лета.



В текущее время сотрудники автоинспекции, согласно закону «О полиции», производят муниципальный контроль за деятельностью организаций, проводящих неотклонимый технический осмотр авто- и мототранспорта.

Упразднить, нельзя реформировать

Председатель Движения автомобилистов Рф Виктор Похмелкин высказал GZT.RU свое разочарование заявлением Медведева на пресс-конференции. «Я думаю, что президент сделал шаг вспять по сопоставлению со своим предшествующим заявлением. В прошедший раз он все-же гласил об отмене техосмотра. Никакая модернизация эту функцию не выручит. Это будет выкачивание средств из автолюбителей, а на безопасность дорожного движения это никак не воздействует… Мне кажется, лоббисты от МВД и от автодилеров пока возобладали на данном этапе»,— произнес глава публичной организации.

«Даже если этим будет заниматься не полиция, а личные центры, все равно это будет недешево и, как мне кажется, эта процедура очевидно излишняя»,— поделился Похмелкин.

Вопрос моратория

Член координационного совета Федерации автолюбителей Рф Сергей Канаев считает сохранение техосмотра нужным, объяснил он GZT.RU. «Мы подписали международную конвенцию, в какой верно и ясно прописано: машина должна пройти технический осмотр. Что он должен быть выведен из ГИБДД— это понятно, с этим никто не спорит»,— произнес эксперт.

При всем этом Канаев призвал власти ввести мораторий на техосмотр само мало на наиблежайшие два года. «Главное— приготовить базу, так как не во всех городках есть база для проведения технического осмотра. Как это будет делаться? Это вопрос долгого исследования. И для того чтоб все сделать верно, самое главное, что мы считаем правильным,— это введение моратория на наказание, так как для автомобилистов будет неясно: ГИБДД будет выведено, страховые компании еще ничего не выстроили, центры неясно, как будут сертифицироваться. Если будет возможность введения моратория хотя бы на два года, я думаю, что за этот период времени успеют сделать единую базу данных, в какой будут все отметки о проведении технического осмотра, ДТП. Это будет важнее, так как тут и вопрос угонов, и вопрос технического состояния, и вопрос мошенничества»,— поведал собеседник GZT.RU.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>