60% экономных средств на дороги уходит влево


Публичный центр «За безопасность русских дорог» провел исследование, по результатам которого специалисты сделали вывод, что 60% экономных средств, выделяемых на содержание русских дорог, расходуются неэффективно.

Спецы выявили три фактора, плохо влияющих на содержание дорог: это коррупция, завышенная цена и нецелевое внедрение материалов. В докладе центра анализировался сезон 2010-2011, включающий заключения по итогам тендеров, связанных с содержанием дорог, закупкой ПГМ и нанесением дорожной разметки. В докладе упоминается, а именно, представление прокуратуры СЗФО в адресок губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова по факту неэффективного использования экономных средств и нарушения экономного законодательства. Также специалисты привели в качестве примера недавнешний скандал в Волгоградской области. Напомним, что в этом регионе сотрудники прокуратуры нашли, что департамент дорожного хозяйства и транспорта области ошибочно заключил 5 госконтрактов на содержание дорог регионального и межмуниципального значения в 2009-2010 годах.

И один из последних, самых новых примеров, аукцион в Москве на поставку новейшей противогололедной консистенции из соли, мраморной крошки и формиата натрия ценой 2,5 миллиардов рублей. По воззрению профессионалов, цена этого лота не может превосходить 1 миллиардов рублей. Стоимость за 1 т поваренной соли составляет в среднем 3-4 тыс. рублей, а мраморной крошки – около 1,5-2 тыс. рублей. Единственным дорогостоящим компонентом противогололедной консистенции является формиат натрия – 18-20 тыс. рублей за 1 т. Но, согласно обозначенной в документации рецептуре, толика этого компонента составляет менее 10-30% консистенции. И необходимости в использовании формиата натрия нет никакой, считает ведущий научный сотрудник ФГУП НИИ хим реактивов Юрий Орлов.

Общественники заявили, что раскрытие фактов неэффективного расходования средств – достаточно распространенное явление для Рф. Обычно принято гласить о воровстве при строительстве и ремонте дорог. Исследование указывает, что коррупция и воровство чиновников затрагивают также и сферу обеспечения безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>