Опьяненные водители застряли в Кремле


Как стало понятно «Газете.Ru», правовое управление администрации президента выступило против принятия скандальных поправок, которые сделают езду в опьяненном виде уголовным злодеянием. Депутаты Госдумы рассчитывали разглядеть законопроект уже 19 ноября, но из-за позиции кремлевских юристов сроки сдвигаются на неопределенный срок. Недовольна итоговым вариантом поправок и их конкретный зачинатель Ира Яровая.

Во вторник в Госдуме планировалось разглядеть во 2-м чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения ПДД. А именно, депутаты желают сажать в колонию не только лишь тех, кто совершает тяжкие ДТП, да и за сам факт езды в опьяненном виде. В первом чтении поправки были приняты еще в мае, но после чего документ был значительно дополнен.

Один из главных инициаторов его принятия, депутат Госдумы, фаворит партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков очень рассчитывает, что поправки будут приняты до нового года.

Но, как стало понятно «Газете.Ru», принятие законопроекта откладывается на неопределенный срок – против выступило правовое управление администрации президента.

«Они в целом поддерживают законопроект, но им не приглянулись некие формулировки, которые им показались более наточенными, чем хотелось бы, — поведал «Газете.Ru» Лысаков. — На каждое их замечание у нас есть аргументированный ответ, потому ничего неодолимого там нет».

Представителям администрации не нравится, что в неких формулировках выслеживается конкурентность УК РФ и КоАП РФ. Но депутат уверен, что это не так — там, где начинает действовать УК РФ, действие КоАП здесь же прекращается, и никаких наложений законодательных норм нет.

«В начале последующей недели в Госдуме пройдет заседание рабочей группы с представителями правового управления Кремля, будем все дискуссировать, пройдемся по всем статьям и попытаемся расставить точки над i, — отметил депутат. — После чего уже можно будет гласить о новейшей дате рассмотрения документа. Я все-же надеюсь, что мы уложимся до конца декабря и поправки вступят в силу».

Но кроме формальных претензий к законопроекту есть и поболее определенные. Оказалось, что текущим вариантом законопроекта недовольна его создатель депутат-единоросс Ира Яровая, которая занесла его в Госдуму еще в декабре прошедшего года. Она выступает против идеи Лысакова, который предлагает отменить возможность примирения сторон в случае, если в ДТП есть погибшие.

«У нас за средства человек уходит от какой-нибудь ответственности, это ненормально, — объясняет свою позицию Лысаков. — Нет средств — сидишь в колонии, есть — гуляй на свободе. Это асоциальная статья. В рамках гражданско-правовых отношений простить у нас может только сам пострадавший, а в этом случае он умер. Как за него могут прощать родственники? А если они были в неприязненных отношениях?

Так и заказать человека можно — его сбивают, родные получают наследие, а позже прощают виновника ДТП и все довольны.

Ситуации могут быть различные, но моральное право прощать обязан иметь только пострадавший, потому такая возможность должна быть, только если человек выжил в аварии».

Со слов депутата Лысакова, его сотрудник по фракции «Единой России» недовольна и тем, что законопроект вышел за границы поправок в УК РФ и распространится на КоАП. «А как мы могли не выйти за рамки, если все это касается безопасности дорожного движения. А безопасность на дороге — это ведь не только лишь УК, да и сначала КоАП, — уверен Лысаков. — Не считая того, ко второму чтению в законопроекте появились технические поправки, которые не успели внести в рамках других законопроектов. Потому тут я со собственной сотрудником не согласен».

Пресс-секретарь Иры Яровой Олег Жданов подтвердил «Газете.Ru», что депутат не согласна с сегодняшней редакцией ее собственного законопроекта. «Она не согласна с его сегодняшней концепцией и считает, что во 2-м чтении не должно быть таких поправок, которые кардинально меняют сам законопроект, — поведал Жданов. — Сейчас Ира Анатольевна как раз об этом гласила в Совете Федерации на круглом столе по совершенствованию уголовно-правого законодательства. Она призвала депутатов и сенаторов совместно придти к какому-то компромиссу».

По его данным, само рассмотрение законопроекта во 2-м чтении пройдет не ранее 10 декабря. «Я сейчас специально уточнял этот вопрос», — выделил Жданов.

Напомним, что если закон вступит в силу, то заместо штрафа в 50 тыс. руб. и лишения прав на три года опьяненных водителей-рецидивистов ожидает куда более суровое наказание. За повторную в течение года езду в опьяненном виде предусматривается лишение свободы на срок до 2-ух лет с лишением прав на таковой же срок. Для этого в УК РФ специально вводится новенькая статья 264(1).

Не считая того, поправки в первый раз установят нижний предел ответственности за опьяненные ДТП с жертвами. Для ч. 4 ст. 264 УК РФ (один погибший) это от 2-ух до 7 лет лишения свободы, а для ч. 6 той же статьи (два и поболее погибших) от 4 до 9 лет колонии.

Не считая того, законопроект уже в рамках УК РФ приравняет отказ от медосвидетельствования после аварии к совершению ДТП в состоянии опьянения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>